ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИАМИДА

Вторичный / регенерированный / полиамид 6 получаем путем переработки отходов производства в виде дробленого полиамида, некондиционная обрезь, лента, жилки, стринги, бывших в употреблении конусов, катушек, сепараторов подшипника, ткани шинного корда, списанных парашютов с воинских частей, морских и речных сетей, чулочно-носочных изделий, колбасной оболочки из полиамида.

Механический метод переработки

Для этой технологии подходят слитки и отходы литья, брак при производстве волокон. Основой технологического процесса является измельчение.

На выходе получаем:
- крошку и порошки для изготовления ленты, слитков, щетины путем литья под давлением;
- волокнистое сырье для текстильной промышленности. 

Механический метод не снижает физические параметры и химические свойства исходного продукта, поэтому перспективными считаются процессы изготовления из него напольных покрытий, нетканых материалов, штапельных тканей. Удобнее и эффективнее для этих целей использовать отходы волокон, поскольку они легко подвергаются переработке и окрашиванию. 

Физико-химические МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ

Эти способы разнообразны по принципу воздействия на материал:

1. Деполимеризация для получения моно- и олигомеров. Первые идут на изготовление волокна, вторые – в производство лаков, клеев. Способ используется в промышленности для получения волокон технического назначения. Для технологии подходит только чистое сырье. 

2. Повторное плавление и получение гранул, агломерата. Оснащение технологической линии дополнительным оборудованием позволяет изготавливать изделия путем литья и экструзии. 

3. Переосаждение вещества из растворов с образованием порошкообразных покрытий. 

4. Модификация и получение материалов с новыми химическими свойствами.

5. Создание композиционных материалов. 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЛАВЛЕНИЯ

Грануляторы работают в составе технологической линии с узлами: 

- приемный бункер; 

- экструдер с ТЭНами; 

- головка с формирующей фильерой; 

- ножи для нарезания кусочков (гранул); 

- блоки охлаждения (водяной или воздушный); 

- бункер для приема продукции; 

- вибрационный стол. 

С пульта управления осуществляется запуск электроприводов устройств. В мощных установках (производительностью более 1000 кг/ч) в начале цепочки устанавливаются шредеры. 

Подача сырья в бункер осуществляется автоматически. Оттуда масса ссыпается в экструзионную камеру, одновременно нагреваясь и расплавляясь. 

Расплав сначала фильтруется, затем в зоне вакуума из него отсасываются пузырьки воздуха. Шнеки увлекают массу на фильеры. Из матрицы выходят жгуты, которые нарезаются и охлаждаются. Продукт сушится, после чего он готов к упаковке. 

При необходимости перед упаковкой гранулы калибруются согласно существующим нормам. 

НАШИ ПРИНЦИПЫ

Высокие стандарты и контроль качества продукции

Сочетая собственные и контрактные возможности по промышленной переработки полиамида, мы можем гарантировать высокое качество получаемой готовой продукции

МЫ ориентированы на потребности наших клиентов

Нашей сильной стороной всегда является работа с широким спектром потребностей клиента, внимание к деталям и построение долгосрочного сотрудничества

Контроль сроков производства и поставок

Накопленный опыт и ресурсная база помогает нам выдерживать даже самые жесткие сроки, обеспечивая поставки продукции клиентам в рамках принципа just-in-time

широкий спектр после-продажного сервиса и обслуживания

Поддержка наших клиентов на всех этапах сотрудничества включает в себя технические консультации, обслуживание поставок и помощь на дальнейших этапах сотрудничества

CRM-форма появится здесь

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом,
или заполните форму обратной связи и с Вами
свяжутся в течении 5 минут!

Контактная информация

109542, г. Москва, Рязанский проспект, д. 86/1, стр.1, помещение № 712А

+7 (495) 150 21 28

info@ptkvostok.ru